ずーぼら秘伝『レモン味噌』
昨日の記憶がなく朝を迎えたずーぼらです。
おはようございます(*´ ∀ `*)
飲んでないので、爆睡したんでしょうねぇ、たぶん
子供がいつ寝たのかすら不明。。(ノ ∀ ` ;;)コッマタ
タイトルの『レモン味噌』レシピです。
ちなみにここにしかレシピあげてません
ずーぼら大好きなんです、この味
酸っぱい中に味噌の甘みとだしの奥深さと、
レモン塩も好きですけど、うーん、違いが説明できない;;
とりあえず、つっくて食べてみたらわかります(笑)
材料
・かつお節…3g
・味噌…30g
・みりん風味…15g
・レモン汁5~10g
作り方
1、かつお節をレンジで20秒チンする。取り出して少しさますと
パリパリになるので手で揉んで粉々にする。
2、かつお節に味噌、みりん風味を加えて40~60秒チンする。
周りがふつふつしたらOK(チンしすぎると焦げるので注意)
3、レモン汁混ぜて完成
レモン汁は好みで量をきめてね
これを使った料理がこれ↓↓
『ふろふき大根のレモン味噌ぞえ』
今からの季節、ハフハフおいしいですよー(*´ ∀ `*)
大根鍋で煮ておけばいい簡単、かつ節約料理
おでんの大根は人気がいまいちな我が家
この、ふろふき大根は人気なんですよねー
レモン味噌のおかげかな??
ブログを書いてたら食べたくなったので、
今週の買い物リストに大根をくわえときます(笑)
よんでいただきありがとうがざいましたm(__)m
by ずーぼら