簡単&節約!!ミルフィーユ鍋
洗濯物がなかなか乾かず気分が上がらないずーぼらです、おはようございますm(_ _)m
雨が続くと6人分の洗濯物はなかなか乾かず…そのうち干すところにも困るずーぼら家(^-^;早く晴れの日が続いて欲しいですね
昨日は、風邪気味の子供たちのために体があたたまる『豚肉と白菜のミルフィーユ鍋』にしました(*´∀`)ノ鍋=お高いイメージがありますが、この鍋はコスパが最高なんです( ´∀` )b材料は白菜と豚肉と塩と昆布だしだけ!あとは、えのきとかネギとか冷蔵庫にあるときは入れます(笑)味はポン酢か、レモン塩であっさりと。〆はうどんがおすすめです( ´∀`)
では、ミルフィーユ鍋の簡単な作り方~
ミルフィーユ鍋って面倒くさいし、きれいにできないってイメージがありますが、このやり方なら不器用でも大丈夫!!
1、白菜を1/8に切り分けます。で軸つきのまま洗います。
2、洗い終わったら軸を切り落とします。
3、葉1枚、肉一枚を重ねていきます。
4、重ねた状態で切ります。
5、鍋にぎゅうぎゅうに詰め込んでいきます。10号の鍋に白菜3/4がベストな量です。
なので、4人家族でしたら、だいたい1/2の白菜でちょうどかと思います(*´∀`)ノ
軸を切り落とさずに挟む方法が一般的に知られてますが、お肉がきれいに広げてはさめないので、軸を切り落とした状態で1枚すつ挟むのがベスト!
だしは昆布だしでも、和風だしでも○
味つけは、ポン酢もしくは、塩レモンがおすすめ( ´∀`)塩レモンはレモン汁と塩を入れるだけなので簡単ですよー風邪の時のビタミンをとるのにもレモンは最適!!
風邪をひきやすい季節、暖かいお鍋で風邪をふきとばしたいですね( ´∀` )b
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m by ずーぼら